Rabu, 05 Januari 2011

Cara Memasang LNB 4 in 1

Yang aku maksud 4 in 1 dalam judul posting adalah LNB 4 dalam 1 parabola.
Caranya hampir sama dengan Memasang LNB 2, Hanya berbeda setingan DiSEqC 2.0-nya saja.
Caranya :
Pertama; Pastikan pemasangan jarak LNB dengan perbandingan letak / berapa derajat satelit yang kita tuju ( Tentunya disesuaikan dengan berapa lebar disk yang kita pakai).
biasanya dalam pemasangan 4 LNB kita arahkan pada :
1. PALAPA 113.0 E
2. TELKOM 108.0 E
3. ASIASAT 3S 105.5 E
4. ASIASAT 2C 100.5 E
Atau bisa juga kita ambil CHINASAT 6B 115.5 E, PALAPA 113.0 E, TELKOM 108.0 E, ASIASAT 3S 105.5 E.
 

Kedua, pasang kabel penghubung secara urut pada switch dari mulai LNB 1-4 ( yang bertuliskan RCV kita hubungkan ke Receiver/DVB)
 

Ketiga, Seting pada DVB untuk Palapa pada LNB 1, Telkom LNB 2, Asiasat 3s LNB 3, Asiasat 2c LNB 4.
 

Keempat, Setelah semua terpasang dan diseting secara benar, tekan info di remot untuk melihat kekuatan signal
 

Kelima, Seting posisi/ arah disck untuk mencapai hasil maximal.
&

Keenam, Bagi yang kurang paham silahkan tanya lewat komentar
Sekian.........SEMOGA MEMBANTU

 Baca Juga : Cara Mendapatkan Chanel Chinasat 6A dan Chinasat 6B

77 komentar:

  1. terima kasih mas, sangat membantu sekali...

    BalasHapus
  2. mas, saya punya receiver tanaka 7.5 feed jaring. jika di pasang 2 lnb sinyal baik, tp kalau dipasang 3 atau 4 lnb sinyal jadi drop. beri pencerahan ya mas! kirim ke ukisangkakala@gmail.com

    BalasHapus
  3. Mas Maryuki kurang penjelasan, mksudnya penggantian LNB dari 4 ke 2 hanya di of kan yg 2, apa ganti beserta tempatnya ( artinya merubah posisi).
    kalau ganti + tempatnya, itu pasti berkurang, karena hanya menggunakan 7,5 feed. otomatis fokus berkurang

    BalasHapus
  4. msh aktf ga ni site ane pngn nanya ane pasang digital tanaka lnb tanaka pk 2 lnb cm dpt satelit telkom 1 ma palapa D kra2 kl pngn ktangkp satelit lain bsa ga?

    join fb shino andra

    BalasHapus
  5. masukanx yua gan lwt fb aja

    BalasHapus
  6. untuk satelit chinasat6b gimana pasang pada suitnya sama pengaturan di receivernya gimana aku masih belum ngerti

    BalasHapus
    Balasan
    1. switch sama saja. setingan di receiver tinggal menyesuaikan : kalau mau chinasat pada posisi LNB 1 misalnya /bisa juga ditempatkan di LNB yang lain

      Hapus
  7. Maha Cinta.........OK !


    Mas Wawan, pemasangan swich dan setingan receivernya sama. hanya beda penempatan LNBnya.
    lihat perbedaan derajat CHINASAT 6B 115.5 E, PALAPA 113.0 E. jadi posisi LNB untuk Chinasat mepet dengan palapa disebelah barat. atau untuk mrmudahkan, seting chinasat pada LNB1, palapa pada LNB2, Telkom pada LNB3 dan Asiasat3 pada LNB4

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau didish 6 feet hasilnya bagaimana ya master? posisi chinasat dan palapa mepet ya bos?

      Hapus
  8. RAMLI SYAHPUTRAApril 27, 2011

    mas saya mau naya ni...
    jarak antara masing-masing LNB nya berapa ya mas....

    BalasHapus
  9. @ Mas Ramli....
    jarak tentunya disesuaikan dengan lebar disck yg dipakai. antara keempat LNB harus pakai perbandingan (lihat perbandingan derajatnya).
    contoh :
    jarak antara palapa-Telkom kalau pakai dick 6 feed sekitar 3,5cm (menurut pengalaman) dan akan berubah lebih lebar kalau kita menggunakan disc yg lbh besar

    BalasHapus
  10. ramli syahputraMei 24, 2011

    oya mas disk 6 feed, ntuh maksudnya apaan ya,,,,?
    apa parabola 6 bagian tau gemana mas...?
    tapi yang ada di rumah cman 4 bagian mas.. mohon pencerahannya.

    BalasHapus
  11. @Mas Ramli, ukuran feed / feet / biasa disebut fit, ini adalah ukuran lingkaran parabola. yang kalau dihitung dengan rumus, hasilnya sama dengan 180 cm.

    BalasHapus
  12. Sekedar pengetahuan Konversi untuk ukuran Feet
    1 feet = 0,3048 meter, atau
    1 meter = 3,2808 feet
    1 feet = 12 inch
    1 inch = 0,0833 feet
    1 meter = 39,3696 inch
    1 inch = 0,2734 meter

    BalasHapus
  13. yo mas thx banget infonya, ntar kalo ada kendala q nanya lagi....

    BalasHapus
  14. salam knal mas...mas saya pake lnb 2,saya kurang tau setting nya gimna...cara gabungkan satelit nya gimna mas...palapa dan telkom nya biar dapat siaran dua2 nya...

    BalasHapus
  15. @Mas Randi.........
    apabila menggunakan Switch LNB / DISEq maka setingan pada receiver : aktifkan pada DISEq, dan posisikan misalkan PALAPA pada LNB1 dan Telkom pada LNB2.
    apabila menggunakan switch LNB 22K, maka setingan receiver untuk yg mau digunakan LNB1 maka 22K = OF, dan LNB 2 22K = ON
    atau buka ini http://www.grupii.co.cc/2010/12/cara-memasangan-lnb-parabola.html

    BalasHapus
  16. boss..
    dari gmbar diatas, urutnnya sprti apa.LNB 1,2,3,4 yg mana nya bos..dari kiri atw dari kanan.
    Kmudian pngturan 22k dvb untuk tiap2 LNB gimana boss..
    telkom = on
    Palapa = off
    Asiasat 3=
    Asiasat 2=
    Penting ni boss, buat jaga2.
    Balas ya boss!nnya sprti apa.LNB 1,2,3,4 yg mana nya bos..dari kiri atw dari kanan.
    Kmudian pngturan 22k dvb untuk tiap2 LNB gimana boss..
    telkom = on
    Palapa = off
    Asiasat 3=
    Asiasat 2=
    Penting ni boss, buat jaga2.
    Balas ya boss!

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau lnb4 sdh tdk pakai setting 22k, tapi pakai diseq. palapa seting pada lnb1, dst ....berurutan

      Hapus
  17. @Anonimsecara kebetulan jarak antara palapa - telkom, dengan Asiasat 3 - asiasat 2 ini sama, maka kanan kiri bisa dibalik. yang penting dalam pemasangan urutannya adalah dari barat, palapa, telkom, asiasat2, asiasat3. Dalam setingan DVB, ini sudah tdk menggunakan 22k on/of. tapi menggunakan DISEq. sehingga untuk palapa seting pada LNB1 dst sprti keterangan diatas

    BalasHapus
  18. daftar update lengkap frekuensi TV via parabola kunjungi http://masprinet.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas mau nanya
      saya pake lnb2, semua siarannya dapet.
      trus mau pake yg lnb4. apa arah disk perlu di ubah atw cma ganti lnb nya aja...(saya pake 6feet disk).
      terma kasih.,

      Hapus
    2. salah tulis

      Hapus
    3. Terima kasih mau mampir .......Maspri

      Hapus
  19. mas mau nanya
    saya pake lnb2, semua siarannya dapet.
    trus mau pake yg lnb4. apa arah disk perlu di ubah atw cma ganti lnb nya aja...(saya pake 6feet disk).
    terma kasih.,

    BalasHapus
    Balasan
    1. arah tentu menyesuaikan. cuma kalau 6 ft perlu sedikit kesabaran, karena titik focusnya terlalu sempit. saya pernah nyoba, ambil yang gampang : LNB 1 cinasat 6b, lnb 2 palapa, lnb 3 Telcom, lnb 4 asiasat 2. yang samping potong dudukan lnb biar antara lnb1-2 mepet berhimpitan. begitu juga dengan lnb 3-4. sedangkan jarak antara lnb 2-3 sesuaikan dengan yg sekarang anda pasang

      Hapus
    2. maaf yang dipotong lnbnya atau dudukannya mas

      Hapus
  20. lam kenal mas, sy pengguna fta 8 feet 4 lnb receiver technosat tidak memakai penggerak, sinyal palapa, telkom, asiasat 3s dan asiasat 2 bagus , yg sy tanyakan apakah sy bisa menagkap sinyal chinasat dengan hanya menggeser parabola ke timur ato kebarat tanpa menggeser lnb, trs bgaimana seting receivernya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau dengan menggeser parabola bisa saja. Tapi tentunya sinyal yang lain hilang. Yang lbh tepat memindah LNB Asiasat 3 ditaruh disebelah barat Palapa, maka akan ketemu chinasat

      Hapus
  21. kalau parabola 9 feet model mesh,kalau mau pasang 5 lnb (chinasat-Palapa-telkom-asiasat3-asiasat5).berapakah cm jarak masing2 LNBnya jika fokusnya di telkom dan asiasat3.mohon pencerahanya bro????

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk cinasat posisinya nempel/ menghimpit pada lnb palapa (disebelah barat)

      Hapus
  22. Salam kenal Gan, sy mau pasang 4lnb dg dish 6 ft (Chinasat 6b, palapa d, telkom1 dan asiasat3s) brp jarak antar lnb-nya agar memperoleh sinyal yang baik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau bisa pakai 6ft untuk hasil maximal LNB4

      Hapus
  23. Untuk saat ini saya blm pernah lihat 5 LNB dlm satu disk, maksimal 4LNB DLM 1 DISK

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau 5 LNB kebetulan saya sendiri memakai. tapi kalau switch memang ga ada, sehingga untuk LNB yg satu manual

      Hapus
  24. untuk mengetahui jarak LNB tergantung disk yg dipakai

    BalasHapus
  25. mas mau tanya saya pakai 4 lnb tanaka untuk mendapatkan satelit palapa chinasat dan thaicom apa bisa, klo bisa bagaimana terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa saja, tapi harus merubah dudukan LNB

      Hapus
  26. Tidak bisa ,karena posisi satelite jarak nya jauh berbeda , kecuali anda menggunakan 2 dish, untuk yg umum yg bisa menggunakan 4 LNB itu PALAPA TELKOM ASIASAT 3 ASIASAT 5

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih Mas Yusuf.............telah membantu hehehe

      Hapus
  27. Mas mautanya ni, saya pake parabola matrix 6 feed, 2 lnb, kenapa satelit palapa n telkom tidak mau 1 titik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jarak antara LNB1&2 belum pas.
      solusi :diamati kalau palapa sdh mendapatkan signal terbaik, dicoba telkom cari arah ter baiknya. geser LNB2 (sesuaikan) dengan asumsi berbalik arah geser

      Hapus

    2. Lam kenal.mau nambahin nh.saya juga pernah kaya gitu .tp saya iseng dibalik .telkom lnb 1 palapa lnb2 eh malah ketemu tuh satu titik.

      Hapus
  28. kang,klo ngisi bujurnya itu apa otomatis??
    trims

    BalasHapus
  29. Salam kenal, Lokasi saya d Bondowoso, Jatim. saya mau pasang 4 lnb dg dish 6 ft (ingin mendapat Chinasat 6b, palapa d, telkom1 dan asiasat3s) brp jarak antar lnb-nya agar memperoleh sinyal yang baik?
    Karena sejak kemarin teknisi blm mampu mendapatkan ke4 satelit tersebut.. hasil max hanya 3 satelit tanpa Chinasat. Pdhl ortu menginginkan Chinasat. Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. experimen yang pernah saya lakukan untuk disck 6ft hasilnya kurang maximal. Minimal untuk hasil yg bagus ukuran disck 7ft. sedangkan jaraknya chinasat 6b dengan palapa berhimpitan, palapa dengan telkom sktr 3cm, telkom dengan asiasat3 berhimpitan

      Hapus
  30. untuk satelit thaicom, berapa cm jarak dari palapa. tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. ukuran pastinya belum prnah saya ukur. tinggal pakai perbandingan derajat palapa dengan telkom selisihnya berapa, terus antara palapa dengan thaicom selisihnya berapa derajat. karena pengaruh disck yg beda ukuran juga bisa berubah jarak LNBnya

      Hapus
  31. Kang..saya mau tanya..gimana cara setting satelit baru di receiver hansen kd3 dengan penggerak venus??biasanya kan penggerak langsung otomatis bergerak ke satelit yang dituju..tp ini tidak bergerak sama sekali..
    Terima kasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. mohon ma'af saya sendiri belum pernah nyeting receiver yg anda sebut. tapi kalau pergerakan arah motor ke satelit itu tentunya harus di set dulu di receiver. itupun kalau recivernya mendukung

      Hapus
  32. gan,,,, kenapa kok siaranya keika di geser dikit bisa,,,, dulu gak di geser bisa...... tapi sekarng gk taw kenp

    BalasHapus
  33. gan,,,, kenapa kok siaranya keika di geser dikit bisa,,,, dulu gak di geser bisa...... tapi sekarng gk taw kenp

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya "keika" itu apa as Heri ???

      Hapus
  34. Mas saya ada parabola 7.5 feet lnb ada 2 yaitu telkom dan palapa, rencana mau saya tambah 2 lnb lagi agar dapat satellite asiasat 3s dan 5,terus kira kira setting lnb-nya gimana ya agar mendapatkan sinyal yang maksimal?terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 5 maksudnya satelit apa Mas Awang ?

      Hapus
  35. Mas saya menggunakan 4 LNB Tanaka dengan 7,5 feet.. jarak terbaik antara Palapa, Telkom, asiasat 3s, asiasat 5s itu berapa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin yg dimaksud asiasat 2s.
      jaraknya sekitar antara palapa-3cm-telkom-1cm-asiasat 3s-3,2cm-asiasat 2s
      tapi perlu diperhatikan bahwa kecekungan disk juga berpengaruh dengan jarak lnb, juga penempatan tiang focus harus diamati dg baik

      Hapus
  36. mas, saya baru beli parabola LNB 4 yang HD. pada saat pemasangan saya bingung menentukan sudut kemiringan dan juga arah LNB nya. ada yang bilang LNB 1 menghadap ke matahari terbit. mohon balasan nya. terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. pemasangan LNB seperti pada gambar. kemiringan arahkan pada garis katulistiwa dimana satelit ditempatkan. tinggal geser ke timur & barat sampai mendapatkan signal

      Hapus
  37. Sblmx slam knal sya wawan dsolok...
    Mohon pencerahannya step by step apa yg hrus sya lakukan.. Sya make parabola 8feet dengan rec venus inova hd LNB4.masaahnya kanapa ya FULL nya saya cuma bisa lihat siaran satelit palapaD,telkom,asiasat3s,asiasat. Gimana caranya supaya saya bisa liat satelit Thaicom 5.geser payung gda hasinya mas... Mohon petunjuknya... Tanks b4

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang perlu anda cermati adalah posisi satelit
      1. PALAPA 113.0 E
      2. TELKOM 108.0 E
      3. ASIASAT 3S 105.5 E
      4. ASIASAT 2C 100.5 E
      sedangkan posisi Thaicom 5 adalah 78,5 BT (arah arat Dari Palapa D) / pada posisi lnb sebalah timur asiasat 2c. Apabila menginginkan Thaicom 5 tentunya harus menggeser arah disck karena jaraknya terlalu jauh dengan titik tengah. jadi tidak mungkin mendapatkan thaicom 5 kalau menginginkan empat lnb berfungsi semua.
      dicoba dulu seting rcvr thaicom 5 misal pada posisi lnb 4 dan masukan freq yg signalnya paling kuat 3600 H 26667, 3765 V 5900 (C Band, dicoba aja keduanya, karena jangkauan beamnya beda), 12272 V 30000 (Ku Band).
      langkah berikutnya menggeser arah payung yg anda maksud sampai keluar signal. sekalipun yg pernah anda coba menggeser tdk ada hasil, tapi mustahil tanpa menggeser disck bisa mendapatkan posisi yg beda. mungkin masih ada kesalahan pada seting rcvr, atau gerakan disck arahnya melenceng tidak lurus timur barat

      Hapus
  38. gan, gmna cra ny mendpat kan satelit thaicom 5 dnga satelit palapa c2, dngan cara bergandengan....

    BalasHapus
    Balasan
    1. PALAPA 113.0 E
      Thaicom 5 at 78.5°E
      terlalu jauh selisihnya sehingga untuk bergandengan sesuai maksud anda tidak bisa

      Hapus
  39. Gan kalau 6 lnb bsa ga untuk mendapatkan palapa & Thaicom 5?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau masalah jumlah LNB mau 2,3, atau 6 pun itu tdk pengaruh. yg penting ukuran disck memungkinkan untuk jarak antar LNB (lihat perbandingan derajat antar LNB diatas)

      Hapus
  40. Mat kenal Kang Pii, saya pakai disk untuk 2 LNB, tetapi saya ganti menjadi 4 LNB, bagaimana cara menata ke 4 LNB tersebut agar LNB dapat menangkap signal semua. yang saya alami adalah LNB 1 dan 2 signal bagus tapi 3 dan 4 nol, jika saya geser ke kanan sedikit LNB 3 dan 4 bagus tapi LNB 1 dan 2 signal hilang semua, gimana solusinya, terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. menurut keterangan panjenengan analisa saya jarak antara lnb 2 dan 3 kurang pas. mungkin krna tempat aslinya kurang mepet. solusinya potong tempat lnb ditengah

      Hapus
  41. salam kenal mas. mo naya nieh... aku pake reciever matrix prolik hd etrenet new. lnb 4 in 1 dan dish solid 6fit. yang ingin saya tanyakan kenapa di receiver saya haya tertulis LNB1 untuk semua satelit. padahal aku udah setting DiSECQ1.0 dan 22k. utuk setiap satelit. gimana jalan keluarranya supaya semua lnb berfungsi normal...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan itu receivernya bermasalah

      Hapus
    2. apa iya padahal receivernya baru mas...

      mas... brapa jarak yang benar 4 lnb pada dish 6 fit alloy... dari palapa ke telkom dan seterusnya...

      Hapus
    3. Menurut pengalaman si susah 6ft dipakai lnb 4. Biasanya kalau untuk lnb4 pakainya minimal 7,5ft baru standar

      Hapus
  42. mau tanya>>>>untuk parabola 4 feet dan menggunakan 4 lnb sebaiknya mengambil satelit apa aja yg bagus????

    BalasHapus
  43. maaf maksud saya 6 feet bukan 4 feet.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya mepet banget. pengalaman pernah malah sampai harus pangkas lnb samping bagian bawah

      Hapus
  44. sy pnya parabola solid 6 fed merk advante,pingin sya psang 4 lnb merek venus seri 780,berapa ukuran antar lnb,tinggi lnb dari parabola brp dan ukuran yg pas untuk lnb berapa....

    BalasHapus
  45. salam gan, mau tanya kalo untuk mendapatkan sat palapa dan thaicom berapa jarak lnb nya? thank's

    BalasHapus

Tinggalkan komentar